企業案内 /
会社情報
経営理念
おいしいお菓子・パンを通し
お客様に喜びと感動をお届けし
豊かな心・幸せな地域社会の実現を目指す
行動規範「ホスピタリティ」の徹底
自らのアイデアをプラスするチャレンジ精神で行動します。
お客様の求める商品・サービスをスピード感を持ってお届けします。
オンリーワンの存在を目指し専門性を追求します。
豊かで幸せな地域社会の共創に向けて協働します。
会社概要
- 代表者
- 代表取締役社長 森本真司
- 事業内容
- 和洋菓子、パンの製造小売業。特選素材、なかでも地元の素材を活かした美味しくてこだわりのお菓子・パンをお客様へ。
- 所在地
-
本社:北海道千歳市千代田町4丁目12番地1
TEL:0123-23-4181
- 資本金
- 1,000万円
- 従業員数
-
604名(正社員300名)※2023年2月末時点
- アクセス
-
-
株式会社 北のアトリエ 第一工場
住所:千歳市泉沢1007-84
TEL:0123-28-4181 -
株式会社 北のアトリエ 第二工場
住所:千歳市泉沢1007-87
TEL:0123-28-4180
-
会社沿革
- 1947年(昭和22年)
- 戦後、樺太から引き上げ中華饅頭、飴、あんパンなどを売り歩く
- 1949年(昭和24年)
- 10月北海道千歳市東雲町に、パン委託加工、卸売開業
- 1956年(昭和31年)
- 12月現在の千代田町に移転、和洋菓子、各種パンの製造販売を開始
- 1960年(昭和35年)
- 4月有限会社設立
- 1964年(昭和39年)
- 4月千歳市学校給食完全実施に伴い、学校給食指定工場に選ばれ、パンの委託加工をうける
- 1972年(昭和47年)
- もりもと大ヒット菓子「雪鶴」販売開始
- 1977年(昭和52年)
- 本店を拡張しリニューアルオープン
- 1980年(昭和55年)
- 4月千歳空港店開店(現 新千歳空港店)
- 1984年(昭和59年)
- 「ハスカップジュエリー」が第20回全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞を受賞
- 1990年(平成2年)
- 札幌市内第1号店となる札幌そごう店出店(のちのエスタ店)
- 1986年(昭和61年)
- 千歳臨空工業団地内に、千歳第一工場完成
- 1992年(平成4年)
- 2月恵庭市に路面店の恵み野店出店
- 1992年(平成4年)
- 9月千歳第1工場2号棟完成
- 1993年(平成5年)
- 10月株式会社に改組
代表取締役会長 森本吉雄 就任
代表取締役社長 森本吉勝(現相談役)就任
- 1995年(平成7年)
- 4月札幌市内初の路面店・山の手店出店
- 1995年(平成7年)
- 11月札幌市豊平区にエスパ福住店出店(現 イトーヨーカドー福住店)
- 1996年(平成8年)
- 北海道新聞広告賞 優秀賞・制作者賞 受賞 ほか数々の賞受賞
- 1997年(平成9年)
- 1997年6月、1998年3月 苫小牧市内に出店
- 1999年(平成11年)
- 北海道広告協会賞ポスター部門(社内吊り) 特選受賞「桜餅B3ポスター」
- 1999年(平成11年)
- 3月室蘭市に長崎屋室蘭中島店(現 MEGAドン・キホーテ室蘭中島店)出店
- 1999年(平成11年)
- 10月札幌市厚別区に厚別ひばりが丘店出店
- 2000年(平成12年)
- 11月千歳市にイトーヨーカドー千歳店(現 ちとせモール店)出店
- 2000年(平成12年)
- 11月・札幌市清田区にジャスコ平岡店出店(現 イオンモール札幌平岡店)
・もりもと大ヒット プチパン「はかり売り」販売開始
- 2001年(平成13年)
- Sapporo ADC コンペティション・アワード2001 パッケージ・小型プロダクト部門銀賞・会員審査賞 受賞 「太陽いっぱいの真っ赤なトマトシリーズ パッケージ」
- 2001年(平成13年)
- 11月千歳第一工場3号棟完成
- 2001年(平成13年)
- 11月札幌市東区に札幌北15条店出店
- 2002年(平成14年)
- 6月札幌市東区にイオン札幌元町店出店
- 2003年(平成15年)
- 6月札幌市東区にイオンモール札幌苗穂店出店
- 2003年(平成15年)
- 11月千歳臨空工業団地、千歳第二工場完成
- 2004年(平成16年)
- ・北海道広告協会賞新聞部門 特選 受賞「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー新聞全10段」
- 2004年(平成16年)
- 4月旭川市にイオンモール旭川西店出店
- 2004年(平成16年)
- Sapporo ADC コンペティション・アワード2005 新聞部門 銀賞 受賞「ゆきむしシリーズ新聞15段」
- 2005年(平成17年)
- 4月苫小牧市にイオンモール苫小牧店出店
- 2006年(平成18年)
- 10月札幌市西区にイオンモール札幌発寒店出店
- 2007年(平成19年)
- 4月・フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」 芸能人のお土産上半期ベスト20に、 阿部寛さんご紹介の「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」がランクイン
- 2008年(平成20年)
- 富良野の老舗菓子店 菓子司新谷がもりもとグループ会社となる
- 2009年(平成21年)
- 3月札幌市中央区にマルヤマクラス店出店
- 2009年(平成21年)
- 4月札幌市白石区にダイエー東札幌店(現 イオン東札幌店)出店
- 2009年(平成21年)
- 9月北海道新聞 読者が選ぶチラシ大賞 スイーツ部門受賞「もりもと60周年感謝セール広告チラシ」
- 2010年(平成22年)
- 3月さっぽろスイーツ2010 ギフト菓子部門グランプリ受賞「さっぽろサクッとシュー」ポテスク
- 2011年(平成23年)
- 3月さっぽろスイーツ2011 生洋菓子部門グランプリ受賞「さっぽろはちみつババロア」
- 2011年(平成23年)
- 7月滝川市にダイエー滝川店(現 イオン滝川店)出店
- 2011年(平成23年)
- 9月江別市にイオン江別店出店
- 2012年(平成24年)
- 3月さっぽろスイーツ2012 焼菓子部門グランプリ受賞「さっぽろとうきびガレット」
- 2013年(平成25年)
- 3月さっぽろスイーツ2013 焼菓子部門グランプリ受賞「さっぽろ大通公園大豆クッキー」
- 2013年(平成25年)
- 5月千歳市にイオン千歳店出店
- 2013年(平成25年)
- 8月小樽市小樽駅前に長崎屋小樽店出店
- 2014年(平成26年)
- 第67回広告電通賞 地区賞 準北海道地区広告賞受賞「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」
- 2014年(平成26年)
- 10月 小豆の加工技術が評価され、北海道新技術・新製品開発賞(食品部門)
「冷やしあずき きたろまん」優秀賞(北海道知事賞)
- 2015年(平成27年)
- 8月第12回 キリクリームチーズコンクール2015 ファクトリー部門銅賞受賞「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」
- 2015年(平成27年)
- 10月 札幌市北区にイトーヨーカドー屯田店出店
- 2016年(平成28年)
- 4月千歳市と包括連携協定締結
- 2016年(平成28年)
- 5月経済産業省 中小企業庁「はばたく中小企業・小規模事業者300社」経済産業大臣賞受賞
- 2016年(平成28年)
- 6月・仁木町と包括連携協定締結
・HBC特別番組「太陽に包まれた大地 北海道おかし物語」放送
- 2016年(平成28年)
- 9月日本経済新聞日経プラス|空港で買えるご当地スイーツ土産 新千歳空港「ハスカップジュエリーホワイトMIX」1位獲得
- 2016年(平成28年)
- 10月千歳市がん予防啓発推進に関する連携協定締結
- 2016年(平成28年)
- 11月第5回全国スイーツコンテスト「ROOL-1(ロールワン)グランプリ」準優勝
- 2017年(平成29年)
- 2月北のハイグレード食品セレクション2017「北のちいさなケーキ チェリージュエリー」受賞
- 2017年(平成29年)
- 6月千歳市認定こども園、認定保育園にて千歳市「なかよし給食」で「なかよしパン」採用
- 2017年(平成29年)
- 8月・千歳市 学童クラブにて「なかよしパン」採用
・第13回キリ クリームチーズコンクール2017 ファクトリー部門銀賞「しあわせスフレ」
・イクボス宣言
- 2017年(平成29年)
- 10月「地域未来投資促進法」に基づく 「地域経済牽引事業計画」北海道承認第1号、「地域未来牽引企業」に選定
- 2018年(平成30年)
- 2月北海道経済産業局主催「北国の省エネ・新エネ大賞」有効利用部門 優秀賞受賞
- 2018年(平成30年)
- 8月 株式会社もりもと 代表取締役社長に森本真司 就任
- 2018年(平成30年)
- 11月国土強靭化貢献団体認証(レジリエンス認証)を製造業における「給食事業」「パン製造」「菓子製造」で日本で初めて取得
・札幌市中央区に もりもと丸井今井札幌店出店
・もりもと70周年 千歳本店リニューアルオープン
- 2020年(令和2年)
- 12月・グループ会社 株式会社北のアトリエ 代表取締役社長に森本真司 就任
・グループ会社 有限会社菓子司新谷 代表取締役社長に森本真司 就任
- 2021年(令和3年)
- 12月「SDGs宣言」菓子・パン製造販売業として北海道内ではじめて宣言
- 2022年(令和4年)
- 北海道を代表する陶芸家 中村裕氏との「アート×スイーツ」のコラボレーションを開始
- 2023年(令和5年)
- 10月 第15回キリ クリームチーズコンクール2023 ファクトリー部門最優秀賞受賞「モォモォバターサンド fromage milk」
- 2023年(令和5年)
- 新ブランド一口サイズのカヌレ「ポヌレ」が札幌駅直結「ステラプレイス」のポップアップストアで注目を集める
四季を伝えるサブブランド「もりのヌーボー」誕生
- 2024年(令和6年)
- 2月 12年振りに「北のちいさなケーキ ハスカップジュエリー」のパッケージを刷新し、宝石の原石「ハスカップジェムストーン」を象徴としたパッケージに。
- 2024年(令和6年)
- 4月 産学協働・北海道大学とのコラボレーション「北大の実り チョコ&クッキー 余市産りんご」を販売