【2022年秋】穫れたて新小豆のどら焼きヌーボー解禁!
今年も、この季節がきました。
はじまりは18年前。
「穫れたて新小豆のおいしさを届けたい」という想いのもと
和菓子職人と北海道十勝の小豆農家が手を取り
“どら焼きヌーボー”が誕生しました。
2022年秋、
澄み渡る秋晴れの空のもと、
今か今かと収穫を待ち望む新小豆。
今年も、北海道の恵みに
心からの「ありがとう」を込めて
うんとおいしいどら焼きを作ります。
解禁は10月28日。どうぞお楽しみに。
2022年10月28日(金)ついにどら焼きヌーボー解禁!
お待たせいたしました。
2022年秋どら焼きヌーボーが10月28日(金)ついに解禁いたしました。
昨年に比べると今年の小豆は小粒で、よりみずみずしい小豆の風味がより感じられる餡へ仕上がりました。
この時期にしか味わうことが出来ない一年に一度だけのどら焼きヌーボー。
熟練の和菓子職人が作り上げる特別な味をぜひお楽しみください。
■どら焼きヌーボー
■価格|おひとつ 200円(税込) 5個入 1,090円(税込) 10個入 2,180円(税込)
■もりもと直営店全24店舗にて販売中
■なくなり次第販売終了
想いが詰まった「どら焼きヌーボー」
一年に一度だけ、穫れたての新小豆を使ったどら焼きだけが“ヌーボー”の名を授かります。
素材と和菓子職人の技術が合わさって完成するどら焼きヌーボー。
ぜひ今年もお楽しみください。
穫れたての新小豆だけを使用
どら焼きヌーボーに使うのは、北海道十勝芽室町の小豆農家・辻野さんのところで穫れた新小豆だけ。どら焼きの小豆を生産していただいて、今年で18年になります。
十勝の冷涼な気候と広大な大地で愛情をたっぷり浴びて育った新小豆は、この時期にしか味わえないみずみずしさがあり、香りもふくよか。
職人の技が光る餡づくり
餡のおいしさは、和菓子のおいしさの要。
それほど大切なものだから、もりもとでは自家炊きにこだわっています。
その年の状況によって風味や特徴が変わる新小豆の素材本来の味を引き出すため、
70年培ったもりもとの職人の技術を駆使し、餡の炊き方を細かく調整。
「おいしい餡を届けたい」という想いから、何度も試作を重ね、どら焼きヌーボーのための最高の餡が完成します。
新小豆のおいしさを最大限に味わっていただくため、粒感はしっかり残しています。
みずみずしく炊き上げたこだわりの粒餡をぜひお楽しみください。
おいしさの源は千歳のおいしい水
もりもとのお菓子やパンを製造している工場は、支笏湖を擁する「千歳市」にあります。
小豆を炊く水は、名水百選にも選ばれたナイベツ川湧水を主要な水源とする千歳のおいしい水。まろやかさのなかにもほのかな甘みが感じられる千歳の水が、もりもとのおいしさの源にもなっています。
ふっくらとした生地
北海道産の良質な卵を贅沢に使ったふっくら生地は、新小豆のすっきりとした甘さとみずみずしさを引き立てます。
ボリュームがあり、満足感のある食べ応えです。
サステナブルな取り組み
持続可能な開発目標(SDGs)において、北海道素材(小麦、小豆等)を積極的に活用して地産地消に取り組むため11項目「住み続けられるまちづくりを」に合致し、
生産者様とのパートナーシップを継続して続けていることで、17項目「パートナーシップで目標を達成しよう」に合致することなどから、「サステナブルスイーツ」として位置づけ、展開しております。
サステナブルスイーツとは、「持続可能なスイーツ」のこと。
もりもとは、地域ならではの素材を生産者様と一緒に守り、スイーツにすることで付加価値を高め、素材の需要拡大に取り組むことで「持続可能な地域社会」の実現を目指しています。
【ご予約承り終了いたしました】10月27日(木)21時までのご予約で早割特典付き!
もりもと各店舗とWEBにてご予約承り中です。
また期間中にご予約された特典として早割価格にてご提供いたします。
■どら焼きヌーボー
■早割価格|5個入990円/10個入1,980円(税込)
■ご予約期間|【終了いたしました】2022年9月16日(金)~10月27日(木) 21:00まで
質問に答えてプレゼントが当たるキャンペーンを開催中!
「秋に食べたくなるスイーツ」を答えてくださった方の中から抽選で10名様に獲れたて新小豆のどら焼きヌーボーが入った「どら焼き食べ比べセット(5個入)」をプレゼントいたします!
みなさまからのご応募お待ちしております。
■応募締切|11月15日(火)23:59:59
■応募フォームはこちらから
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近くに店舗がない、北海道外に届けてほしいなどという場合は、オンラインショップでもご予約を承っておりますので、ぜひご利用ください!