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2024.10.11

【10/23(水)~10/29(火)まで】もりもとの新ブランド『北海道ヌーボー』が新宿タカシマヤの北海道物産展に初登場!

2024年10月23日(水)~10月29日(火)までの7日間、新宿タカシマヤの北海道物産展に、四季をテーマに旬の素材の魅力を発信する新しいブランド『北海道ヌーボー』を初展開いたします!

もりもとの新ブランド『北海道ヌーボー』

菓子作りの「創造力」と、北海道を代表する陶芸作家との「スイーツ×アート」の掛け合わせで新たな価値を生み出し、北海道を愛する全国のお客様へおいしさをお届けするスイーツブランドです。

四季折々で変わる
北海道の景色と共に

雄大な大自然。移り変わる美しい風景。
自然に育まれたおいしい食材。
多くの人を魅了する地、北海道。

その年、その時期にしか味わえないとっておきのスイーツを。
四季の恵みを、あなたのもとへ。

特設サイトをリリース!

特設サイトでは、視覚を通じて「北海道スイーツの真価」を体感できるよう、まるで北海道の大地に降り立ったような一体感ある映像や写真、アートと共に、生産者様との絆や産地の物語を楽しむコンテンツです。

特設サイトは下記よりご覧いただけます。

「アート×スイーツ」が紡ぐ、北海道のインスピレーション

新ブランド『北海道ヌーボー』は、厳しくも優しい自然から受け取るインスピレーションを閉じ込めた作品が特徴の、北海道の陶芸家・中村 裕氏と共に作り上げました。
「北海道の四季の魅力を伝えたい」という共通の想いのもと、美しい情景を描く作品と北海道の素材を大切にしたお菓子とのコラボレーションを通じ、作品に息づく静けさとあたたかさをデザインしています。

<中村 裕氏 プロフィール>
1954年北海道美幌町生まれ。日大工学部建築学科卒業後、京都市立工業試験場に窯業本科生として入学。1980年から札幌藤窯にて作陶に励まれ、翌年伝統工芸新作展に入選いたしました。その後も数々の賞を受賞され、現在は北海道陶芸会 会長、日本工芸会 正会員として日々活動されています。

新宿タカシマヤ『北海道ヌーボー』開催情報

■開催場所:新宿タカシマヤ 秋の大北海道展 11階催会場
■開催日 :2024年10月23日(水)~10月29日(火)

新宿タカシマヤ 実演販売商品

「北海道 どら焼きヌーボー(たっぷりあん)」

\実演・各日限定300個/
職人がきつね色のふっくらとした皮に、新小豆で作る餡を挟んでご提供いたします。
個包装の「北海道 どら焼きヌーボー」より餡を増量。

■1個 431円(税込)

「北海道 どら焼きヌーボー(あんとバター)」

\【新宿タカシマヤ限定】実演・各日限定200個/
新小豆の餡と、塩味の効いたまろやかなバタークリームを挟んだどら焼きです。
餡とバターの風味が相性抜群の物産展のみのオリジナル。

■1個 451円(税込)

【先行販売】「北海道 どら焼きヌーボー」

”穫れたての新小豆のおいしさを届けたい”という想いから誕生した「北海道 どら焼きヌーボー」。今年で販売から20年を迎えます。
2024年も粒ぞろいの新小豆が揃っています。新宿タカシマヤでは、全国でもいち早く収穫したての小豆をお楽しみいただけます!

■1個 301円(税込)

穫れたての新小豆を使った「北海道 どら焼きヌーボー」のこだわり

ー2024年に収穫された新小豆だけを使用ー
北海道 どら焼きヌーボーに使うのは、北海道・芽室町の小豆農家・辻野さんのところで穫れた今年の新小豆だけ。どら焼きの小豆を生産していただいて、今年で20年になります。
十勝の冷涼な気候と豊かなな大地で愛情をたっぷり浴びて育った新小豆は、この時期にしか味わえないみずみずしさがあり、香りもふくよかです。

ー職人の技が光る最高の餡づくりー
餡のおいしさは、和菓子のおいしさの要。それほど大切なものだから、もりもとでは自然炊きにこだわっています。

その年の状況によって風味や特徴が変わる新小豆の素材本来の味を引き出すため、70年以上培ったもりもとの職人の技術を駆使し、餡の炊き方を細かく調整。「おいしい餡を届けたい」という想いから、何度も試作を重ね、北海道 どら焼きヌーボーのための最高の餡が完成します。

新小豆のおいしさを最大限に味わっていただくため、粒感はしっかり残しています。みずみずしく炊き上げたこだわりの粒餡をぜひお楽しみください。

ーおいしさの源は千歳のおいしい水ー
もりもとのお菓子やパンを製造している工場は、支笏湖を擁する「千歳市」にあります。小豆を炊く水は、名水百選にも選ばれたナイベツ川湧水を主要な水源とする千歳のおいしい水。まろやかさのなかにもほのかな甘みが感じられる千歳の水が、もりもとのおいしさの源にもなっています。

ーふっくらとした生地ー
北海道産の良質な卵を贅沢に使ったふっくら生地は、新小豆のすっきりとした甘さとみずみずしさを引き立てます。ボリュームがあり、満足感のある食べ応えです。

※上記掲載情報は2024年10月16日(水)時点のものとなります。
価格や商品名等の掲載情報は変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ。