環境への取り組み

製造生産品の適正化、工程ロスの削減、食品ロス削減への取組(食品リサイクル、規格外品の利用)

太陽いっぱいの真っ赤なゼリー

中身は製品と変わりないものの、大きすぎたり小さすぎたり、形が悪いなどが原因で市場に出回らない規格外トマトを使用することにより、食品ロスの削減に取り組んでおります。

苺の王様ショート

見た目の華やかさ、食べた時の満足感をより感じていただけるよう、試作を重ね、やっと辿り着いた「苺の王様ショート」です。

サンドされている苺には、契約農場の苫東ファーム様より圃場直送の苺を使用し、規格外品のいちごをサンドしています。

サステナブルスイーツ

希少性の高い北海道仁木町産のシャインマスカット「”La・La・shine ラ・ラ・シャイン®”」を使用した、「至福のラ・ラ・シャイン®大福 ゆめ」を販売。

さらに「至福のラ・ラ・シャイン®大福 ゆめ」で使用できない規格外のラ・ラ・シャイン®を使用した「ラ・ラ・シャイン®のグラス」を販売し、フードロスに配慮した商品の展開に取り組んでいます。

アウトレット商品の販売

正規品と同じ味わいながらも、形崩れやサイズの合わない端切れで、正規販売できないものを食品ロス削減のためアウトレットとして販売しております。

ミルフェの端や北の散歩道(いちご・ハスカップ・らいでんメロン)・ハスカップジュエリーの商品としては使用できないクッキー部分等をイベントや催事の際に販売しています。